2023年1月

31日 3年体育での剣道基本試合

3年の体育では剣道を学んだ成果の発表を兼ねて、基本の形を競う試合が行われました。生徒は皆、体育館のピンと張りつめた空気の中での真剣勝負に臨み、素晴らしい演技を披露してくれました。ここに至るまでには、厚木剣道連盟の皆さんに3週間にわたり、礼の大切さや、動作の基本をていねいに教えていただけたことがあり、生徒の大きな成長と学びにつながりました。ご指導くださった先生方には改めて感謝申し上げます。

30日 厚木市表彰

1月28日(土)厚木市文化会館において「厚木市表彰」が行われました。本校からは2団体(吹奏楽部と陸上部)、3個人(水泳・陸上・読書感想画)が受賞しました。全国大会や関東大会、県大会での功績が認められて受賞することになりました。3年生はもうすぐ卒業ですが、次のステージでも頑張ってほしいと思います。

30日 春を待つ厚木中の木々

以前何度か紹介しましたが、正面玄関の右に、厚木中のシンボルのひとつで「えいこう」という品種名の四季咲きのバラがあります。名前のとおり1年中花を咲かせますが、株を丈夫にするためこの時期だけは剪定をして春に備えます。気になって他の花木を見てみると、多くの木々が花芽をつけていることに気づきました。その中でも正門横の桜にはなんと・・・気が早い花が一輪だけ咲いていました。3枚目は日に日につぼみを大きくするシャラの木です。

今週末は暦の上では立春を迎えます。卒業・入学のシーズンに向けて草木や花も着々と準備を進めていました。

27日 技術・家庭科・特別支援学習発表会

1月27日(金)~31日(火)アミューあつぎ5階において「技術・家庭科・特別支援学級学習発表会」が開催されています。厚木愛甲地区にある中学校(18校)の技術・家庭科や特別支援学級で製作した作品が展示されています。厚木中学校からもたくさんの作品が出品されていますので、ぜひお時間のある方は見学してみてください。

25日 昼休みの体育館

昼休み体育館に行くと、中では2年生の合唱団が、27日に行われる「合唱曲披露」に向けて合唱の練習をしていました。今日は1・2年生の学芸委員の前で素敵な合唱を披露していました。歌声だけでなく、歌う表情がとてもよかったです。

24日 昼休みのグランド

昼休みグランドに行くと、サッカーやバレーなどをして元気に遊んでいました。北側のバスケットコートでもバスケをしている生徒がいました。昼休みになると、体育委員が当番でボールの貸し出しをしてくれています。おかげで、寒い冬でも外に出て元気に過ごす生徒が多いです。

23日 昼休みの図書室

昼休み図書室に行くと、借りる本を選んだり読書をしたりしている生徒がいました。図書室には「新しく入った本」が並べてありました。また、図書委員が本の貸し出しや整理などの当番活動を行っていました。

20日 美術科学習発表会

1月20日(金)~24日(火)アミューあつぎ5階において「美術科学習発表会」が開催されています。厚木愛甲地区にある中学校(18校)の美術科で制作した作品が展示されています。厚木中学校からは203点の作品が展示されています。どの作品も力作ですので、ぜひお時間のある方は見学してみてください。

19日 3年 体育の授業

3年の体育の授業では、男子が「キックベースボール」、女子は「剣道」の学習が行われていました。男子はキック力が強く、蹴ったボールが遠くまでとび盛り上がっていました。女子も気合の入った声を出して、真剣に技の練習をしていました。

17日 合唱練習

昼休み、音楽室で2年生のパートリーダーが合唱練習をしていました。3月にある「送別のつどい」で在校生が歌う「空は今」を練習していました。1月27日(金)に「2年生合唱団による曲披露」があるので一生懸命練習していました。

16日 理科 研究授業

2校時、2年生の理科の授業で研究授業が行われました。「電気」の学習で「電気によって発生する熱量」について実験を行う授業でした。難しそうな学習内容でしたが、グループで協力して実験したり、クロムブックを使って結果をまとめたり、楽しそうに授業に取り組んでいました。

16日 男子バレー部 県央大会

1月14日(土)男子バレー部の県央大会(順位決定戦)が行われました。4チームよるリーグ戦で、厚木中学校は引地台中学校・座間中学校・有馬中学校に勝利し、県央5位でした。春の大会ではさらに上位を目指して頑張ってほしいと思います。

13日 3年生の廊下では

国語の授業で書いた書道の作品を掲示していました。「栄光の架け橋」という6文字を行書体で書くのは、とても難しかったようです。

12日 今日から給食開始

3学期最初の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・厚木風雑煮・煮なます」でした。「厚木風雑煮」には青のりやかつお節をかけるのが特徴で、どのクラスでもみんな美味しそうに食べていました。久しぶりの給食でしたが、2年7組の給食当番は盛り付けるのが上手で、食缶が全部空になっていました。

11日 1年体育の授業

今日から1年の体育の授業では、男子が「柔道」、女子が「剣道」の学習が始まりました。「柔道」の授業では、柔道着の着方や帯の締め方の練習をしていました。「剣道」の授業では、正座をして礼をする練習をしていました。

10日 3学期始業式

3学期の始業式も感染症対策のためオンラインで実施しました。校長先生と生徒会代表からの話がありました。教室では、その様子を静かに聞いていました。その後、部活動の新部長の挨拶がありました。どの部長も堂々と挨拶ができ立派でした。